科学技术部首页 | 综合应用平台 | 企业邮箱 | English

专题报道

中国科技评估与成果管理研究会发布实施《科技评估报告编制通用要求》和《技术经理人能力评价规范》两项团体标准

日期:2022年09月22日      来源:科技部科技评估中心

2022年9月19日,中国科技评估与成果管理研究会(以下简称研究会)发布实施T/CASTEM 1006—2022《科技评估报告编制通用要求》和T/CASTEM 1007—2022《技术经理人能力评价规范》两项团体标准。

《科技评估报告编制通用要求》明确了科技评估报告编制要求、报告组成、编制流程等事项,主要适用于由评估机构出具的科技评估报告编制,其他类型评估报告编制可参照执行。该标准的实施将指导评估人员撰写科技评估报告,提高报告编制的规范性和质量,提升评估机构专业化水平和公信力,推动科技评估行业高质量发展。同时,该标准有利于评估委托者和其他利益相关方了解评估报告相关要求,帮助其管理监督评估活动和有效应用评估结果。

《技术经理人能力评价规范》规定了技术经理人职能、能力总体要求、能力评价分级与要求、能力评价组织实施和评价结果应用等,适用于对技术经理人的评价、培养、认定、考核和激励。该标准的实施标志着技术经理人能力建设和分级评价进入标准化、规范化阶段,将有助于推动技术经理人能力建设、职业发展和分级评价一体化的标准体系建设,促进技术经理人能力提升,提高科技成果转移转化服务效能。

上述2项标准均由科技部科技评估中心牵头起草。近年来,为满足科技评估和成果转移转化的发展急需,响应国家大力发展团体标准的形势,研究会积极推进团体标准研制,并鼓励全体会员单位及其他有关单位积极采用。目前,研究会已发布实施了7项标准,另有12项标准正在研制中,受到社会各界的广泛关注,为及时弥补相关标准供给不足,支撑科技创新和经济社会发展发挥了积极作用。

图片.png