科学技术部首页 | 综合应用平台 | 成果落地平台 | 企业邮箱

党建群团

评估中心第二党支部与中国科学院植物研究所资源植物党支部开展党建联学

日期:2023年12月07日      来源:科技部科技评估中心

为深入贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强、建设科技强国和生物多样性保护的重要讲话和重要指示批示精神,深化对科技体制改革的认识与理解,2023121日下午,评估中心第二党支部与中国科学院植物研究所(以下简称“植物所”)资源植物第一、第二党支部开展党建联学活动。评估中心党总支纪检委员霍竹同志、植物所党委书记赵千同志,以及双方党员代表参加了活动。

活动期间,集体参观了植物所所史馆和科研设施,重温了植物所建所95年来栉风沐雨、砥砺前行的奋进历程,深入了解了“中国植物志”“中国高等植物图鉴”等聚焦植物学领域的重大基础理论和关键技术产出的重大成果,深刻领悟到一代代植物所人心系“国家事”,肩扛“国家责”的担当精神。

座谈会上,赵千钧从历史沿革、领域方向、人才队伍、平台建设等方面介绍了植物所发展情况,表示进入新的一百年,植物所将坚定不移履行职责使命,着力强化建制化基础研究和应用研发,引领植物科学创新发展。霍竹重点就国家创新平台建设、科技评价改革和基础研究稳定支持等方面提出了意见建议。双方围绕全国重点实验室建设、科技评价改革、新型科研机构和科技资源配置等主题作了充分交流和深入讨论。

大家一致认为,此次联学拓宽了视野,在交流碰撞中产生思想火花,进一步强化了以科技评估更好支撑服务科技创新的使命担当。今后,双方将继续强化党建引领作用,加强交流合作,不断提高业务能力,助力科技体制改革和科研机构高质量发展,为加快科技强国建设、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。

 image.png